carlendar icon傳媒報導

80%人每日食三高零食 一包檸茶糖分近上限

80%人每日食三高零食 一包檸茶糖分近上限

 
你有每日吃零食的習慣嗎?進食過量「三高」(高鈉、高糖及高脂)零食容易致肥及患高血壓,影響健康。香港有10%至20%的中小學生每日進食「三高」零食或飲品一次或以上,成年人更高達80%每日食「三高」零食。衞生署推出手機應用程式「小食紅黃綠」,助市民分辨哪些零食可多吃,哪些是「三高」地雷。
 
衞生署助理署長(健康促進)馮宇琪表示,香港無論學童還是成年人都有每日進食零食的習慣。以成年人為例,每日最多可攝取2克鈉、50克糖及60克脂肪;以8歲兒童為例,每日上限是1.5克鈉、45克糖及60克脂肪。只要飲一包375毫升的檸檬茶,糖分已達42克,幾乎達到每日上限;食一排朱古力,脂肪含量亦佔去每日攝取量的25%。
 
馮建議市民要少吃「三高」零食,例如汽水、檸檬茶、朱古力、薯片及魷魚絲。較為健康的零食有低糖豆奶、無添加糖的提子乾、即食栗子、果仁及蘋果片。進食零食或小食,最好與正餐相隔1.5至2小時,且只進食少量,飲品以250毫升以下為佳,小食不宜多於125千卡。
 
香港心臟專科學院院長劉育港引用今年最新的國際大型研究,該研究追蹤7萬名醫護人員的飲食習慣長達24年,發現飲食健康的人死亡風險可減低28%,相反飲食不健康可增死亡風險達12%。另一項研究亦發現,每日攝取3.7克鈉或以上,就會影響到心臟結構,包括令左心房及心室增厚,長達可增高血壓及心臟衰竭風險。